23. Все вышеобозначенные теоретические выкладки имеют важные практические приложения к работе автора, основная цель которой: создать произведение с максимальной ценностью, желательно для самого широкого круга читателей. Понимание структуры позволяет создать необходимую плотность, насытить каждый структурный элемент и отчистить непосредственно текст от лишнего, сделав его приветливым для массового читателя.
24. Многие авторы уверены, что то, чем они занимаются — это что-то важное и нужное. И многие авторы глубоко заблуждаются, так как они пытаются удовлетворить свои потребности за счёт читателя. Представьте такую ситуацию: в магазине вам предлагают купить какой-то хлам и говорят, что вы должны это сделать, потому что производителю нужны деньги. Даже налоги не взимают с такой циничной формулировкой, но авторы в своей непосредственности считают, что их попытки кому-то могут быть интересны, только потому что им так кажется.
25. Людям интересно узнать новое, узнать что-то полезное, что может улучшить качество этой жизни. Одна из причин такого роста популярности нон-фикшена в том, что там предлагается легкоусваиваемое знание или суррогат научности. Люди подходят к такой литературе, чтобы узнать важные практические вещи, но не тратить много времени на специализацию.
26. Особенность работы с нарративами в том, что они доступны всем, и они и заключают осознаваемую жизнь, и вроде говорить о них не имеет смысла, до тех пор, пока они не переходят в область практического. И как безоблачное небо неинтересно пока статично, так и нарративы невидимы, пока не двигаются. Работа автора — улавливать эти движения и колебания и встраивать их в метанарративы.
26.1 На самом высоком уровне людям нужно подключиться к метанарративам. И здесь художественная литература предлагает особую территорию между мистическим, религиозным и сугубо практичным. Соответственно, пространство работы автора это реальный материальный мир, общий культурный код, собственное сознание и подсознание, божественное, а принципиальная проблема то, что для всех людей это одинаково, но для каждого отличное.
27. Обычно каждый из агентов занимает более высокую позицию в соответствующей паре. Автор чуть более осведомлён, чем читатель, условный автор — чем условный читатель, нарратор — чуть больше чем наррати, хотя последнее может быть спорным, но разница положений создаёт один из этих импульсов — ресипиентам должно быть важно получить эту информацию. Представьте, что на улице случайный ребёнок начинает рассказывать вам (взрослому и компетентному) какую-то историю. Вероятность, что там будет что-то важное, стремится к нулю.
28. Между агентами могут быть сговоры. Есть сговоры обязательные, например, автора и читателя — что это художественный вымысел и к чтению надо подходить по-особенному (например, у Апулея этого сговора не было, и его судили за магию), есть опциональные, например, автора и наррати. Эти сговоры, обычно, не формализированы.
29. Сговор нарратора и наррати может достигать такой степени, что сам автор не будет знать, о чём идёт речь.
30. Отношения нарратора и наррати определяют стиль повествования. Все проблемы стиля возникают из-за нечёткого представления о фигурах нарратора и наррати и целях повествования. Стиль должен быть однородным и подчиняться логике. Отклонения от стиля возможны, в первую очередь, в специальном режиме, который называется «экзальтация нарратора», но и его использование должно быть закономерным и понятным. «Полифоничность» Бахтина — это пример таких экзальтаций, так как, разумеется, нарратор всегда один, и если он становится «полифоничным», то возникают вопросы к его качеству, так как это нарушает целостность его аксиологической и телеологической схем.
31. Эстетическая функция литературного произведения выполняется нарратором в тексте. Когда говорят о «языке» произведения, то это язык нарратора. Чем он способнее, тем лучше. Но здесь важна когерентность. Если автор создаёт роман о Холокосте, а нарратор рассказывает о неудавшейся школьной любви, получится странно. Точнее, не получится. Если мы хотим, чтобы текст получился красивым, то это должно быть встроено в импульсы нарратора, то есть он должен быть рефлексивным и иметь это в виду, в противном случае будет понятно, что это воля автора, которая проникла в чужую речь и нарушила её органическое течение и повлияла на восприятие правдоподобности.
32. Терапевтическая функция литературного произведения выполняется условным автором, через построение структуры текста (перитекста). Обычно она следует законам сценаристики, которые не менялась тысячи лет. Основной импульс условного автора — помочь условному читателю достичь катарсиса. Не стоит путать терапевтическую функцию литературного произведения, и «терапевтическое письмо». Если этим занимается нарратор — то это неуважение к наррати и прямая эксплуатация. То есть если представить, что кто-то начинает использовать неподготовленного человека как психотерапевта, изливать душу там, где никто не просил — то выглядит это неприятно.
33. Правдоподобие также является следствием правильно подобранной дистанции. Самые очевидные — это дистанция между нарратором и наррати и между нарратором и предметом повествования. К примеру, если нарратор и наррати — это одно и то же лицо, то дистанция отсутствует и повествование становится герметичным, не предназначенным для постороннего, любые отклонения и пояснения будут выглядеть ненатуральными (за исключением моментов экзальтации, естественно). Чем больше временная дистанция между наррацией и событиями, тем более рефлексивным становится повествование, например если нарратор рассказывает то, что с ним произошло двадцать лет назад, скорее всего, это было много раз обдумано и дистиллировано в ёмкую форму, максимально приближенную к аксиологической схеме, тогда как то, что произошло совсем недавно, будет иметь больше «шума», эмоций, фактов, которые вроде как ни к чему не относятся.
34. Обычно, каждый структурный элемент подразумевает, что нарратор знает, чем он закончится, и в каждом должны быть референтные точки, с которых ведётся повествование. Это всё элементы глобальной телеологической схемы — импульса, который побуждает к действию. То, что у наррации есть конечная точка и цель, отличает её от других способов восприятия мира. Но это порождает проблему — некоторую осведомлённость нарратора о том, что должно произойти, хотя бы на уровне импульса. То есть мы начинаем говорить с представлением о том, что и зачем мы хотим сказать. Структурные элементы помогают ограничить повествование и сделать его более компактным и ограниченным по времени. Представьте экстремальный текст, где нет никаких структурных элементов кроме как разделения на слова (вроде последней главы «Улисса»), такой текст будет максимально правдоподобным, но его проблема будет в том, что он максимально точно скопирует процесс мышления, который не имеет конечной точки, и будет хронологически соответствовать чтению — грубо говоря, если прочитать текст за двадцать часов, то он и будет показывать двадцать часов. Нет ничего ужаснее слушать чьи-то бесформенные рассуждения двадцать часов.
35. Самая точная иллюстрация структуры литературного произведения — это комната. В комнате сидят двое, и один рассказывает что-то второму. Они вас не замечают, и ваше присутствие не влияет на их разговор. Вас туда привёл условный автор, указал на сидящих и показал жестами, мол, слушай. Вы будете слушать до тех пор, пока не надоест, в идеале, условный автор водит вас по комнатам какое-то время, где те же нарратор и наррати продолжают общаться в немного отличных условиях. Мы понимаем, что это не просто так, что у условного автора есть какая-то задача, какой-то план, цель, с которой он вас водит, но это кажется неважным, если история, которую вы подслушиваете, интересная.
36. Когда вы сидите в баре и случайно перехватываете, о чем говорят люди, то поражаетесь, насколько это банально, тупо и пошло. Если вам скажут: ты должен это слушать часов десять, заплатить за это деньги и делать вид, что тебе это нравится — то вы взбунтуетесь. Убедить читателя, что у него будет выгода от такого времяпрепровождения — сложнейшая задача литературы как творческой деятельности автора (конечно, многие читатели не «читают», а лишь знакомятся с эпитекстом, который создаётся в других пространствах; никто не читает произведения Толстого, все «читают» самого «Толстого», если бы было по-другому, то никто бы не знал о «Войне и мире», и все читали «Отца Сергия»).
37.1 Вы стоите в этой комнате, пытаетесь уловить, о чем вещает нарратор. В какой-то момент его уносит, он становится «ненадежным», несёт очевидную ахинею, вы удивляетесь, пожимаете плечами и уходите. Если наррати кайфует от такого — то ладно, видимо у него есть причины это слушать.
37.2. Вы стоите в этой комнате, пытаетесь уловить, о чем вещает нарратор. В какой-то момент условный автор, который вас привёл, начинает говорить сам, мол, смотри, какая комната, как она классно обставлена и какой узор на обоях, и вы ему: дай послушать — а он в ответ: да там ничего интересного, я знаю, что там будет, я сам их создал такими скучными, ты лучше послушай меня… Это нарушение герметичности, и этим занимается литература модерна. В такой комнате неприятно находиться всем, кроме условного автора.
37.3 Вы стоите в этой комнате, пытаетесь уловить, о чем вещает нарратор. В какой-то момент условный автор, который вас привёл, начинает общаться с нарратором и наррати, шутить, кривляться, деконструировать всё, что происходило и происходит. Это литература постмодерна, там некомфортно находиться только условному читателю, но хотя бы условный автор не объявляет, что занимает более высокую позицию по отношению ко всем.
37.4 Вы стоите в этой комнате, пытаетесь уловить, о чем вещает нарратор. Вам нравится, вас затягивает, и условный автор начинает водить вас по зданию, показывать новые комнаты, где нарратор и наррати общаются, где происходит что-то важное, хотя и едва уловимое, в какой-то момент вы даже не осознаёте, что перемещаетесь. Вы ревёте, как сука, не в силах сдержаться, условный автор кладёт руку вам на плечо, он тоже заплакан и вы можете выдавить из себя только «как так получилось?», условный автор машет головой, он не знает, он лишь показал вам путь, помог найти это место и время. В это время автор, который соединил все вещи, поместил всё где нужно, смеется над вашей наивностью и стрижет купоны. Все довольны. Это литература постпостмодерна.
38. Автор, несомненно, тоже пребывает в заблуждении, что литературное произведение — плод его работы. В какой-то степени это произведение ему спустили откуда-то сверху, а ему повезло оказаться в правильном месте и перехватить его. С одной стороны, это продукт его волевого усилия, но с другой — культура как таковая выбрала его как передатчика. Несомненно, культура больше любого индивидуума, поэтому задача автора — расширить себя так, чтобы через него могло пройти больше культуры. Кроме врожденных способностей, этого можно достичь различными практиками, основная суть которых — абстракция нарративов и сепарация личности от всей культуры. Чтение, медитация, рефлексия, чтение, общение с разными людьми и вычленение общего из частных опытов — необходимые инструменты.
39. В литературе постпостмодерна автор умирает по-настоящему.
39.1 Так как отношения агентов становятся принципиальным пунктом в работе над произведением, то автор вынужден чем-то жертвовать. И, к сожалению, для новой литературы будет действовать правило: один автор — одно произведение, любая сериальность убивает правдоподобие.
39.2 Лучшая стратегия — это когда фигура автора совпадает с фигурой условного автора, а та совпадает с фигурой нарратора. Именно поэтому автофикшен становится популярным. Реальный читатель знакомится не столько с самим текстом, сколько со всем произведением и отношениями между агентами в первую очередь.
39.3 Когда нарратор повествует в третьем лице — то, выражаясь по-простому, это деньги на ветер. Просто представьте, что вы встретились с человеком и он стал общаться с вами от третьего лица. Это уже не «ненадёжный» нарратор, а конкретно «охуевший» нарратор))
39.4 Из-за того, что фигуры нарратора и условного автора сливаются, автор вынужден создавать нового условного автора для каждого нового произведения. К сожалению, «карьера» автора в литературе постпостмодерна становится жертвой правдоподобия и, в конечном итоге, качества.
39.5 В конце концов, разве что-то великое может получиться с мыслями только о личной выгоде и удовлетворении эго? В любом случае, у автора не получится создать более одного произведения по объективным причинам, и в целом из всего произведенного только 5 процентов становится популярным, а из этих пяти самых популярных — 95 никому не нужно.
40. Авторство претерпевает кризис ещё из-за возросшей сложности на всех уровнях. Литература постпостмодерна будет первой коллективной литературой. Сложно представить, что, например, фильм, который соберет миллиард долларов в прокате, будет произведён одним человеком. Литература конкурирует с другими видами искусства и должна пользоваться всеми доступными способами.
41. Отказ от авторства — это, во-первых, борьба с эгоцентричностью и самозацикленностью, а во-вторых, признание простой истины, что мы не способны создать что-то новое в силу объективных причин и процессов. Например, автор создаёт роман на выдуманном языке, ОК, сама идея смешна, но, если он захочет, чтобы кто-то что-нибудь понял, ему придётся заниматься созданием эпитекста — справочников, разговорников и так далее, и новизна уже будет иллюзорной.
42. Литература постпостмодерна — это литература шизофреническая, автор сепарируется на разные уровни.