Лаборатория художественного исследования периферийности «Мурино»


Каждый день миллионы людей по всему миру просыпаются, открываю глаза, открывают телефоны и оказываются в другом мире… Чудном чужом мире, где все красивее, успешнее, ярче и живее. Жизнь происходит там, пока здесь — в физической реальности — люди просто находятся. Синдром отложенной жизни (или FOMO — Fear of missing out) касается уже не только нашего психологического здоровья, но и организации пространства. Вокруг крупных центров растут сателлиты и «гетто», в которых люди надеются отсидеться, пока им не подвернется удача, и они не переберутся в «нормальное» место. В глобальной интернет-деревне это «нормальное» место постоянно ускользает, и все люди оказываются в погоне за химерой, пока обычная практическая жизнь остается на втором плане и не ощущается как «ненастоящая».


Лаборатория художественного исследования периферийности «Мурино», организованная АСПИ и ИД Городец при методологической поддержке «Контекстного инкубатора», призвана изучить то, как современные российские писатели работают с ощущением периферийности; как этот мотив влияет на их творчество и коммуникацию с реальностью и как анализ этого феномена может улучшить качество литературной работы в России. Также одной из целей работы и последующего сборника является терапевтический эффект и создание духоподъемного впечатления (насколько это возможно).

Планируется привлечь администрацию Ленинградской области и организовать резиденцию в Мурино, Ленинградская область.

Возможные гости: Кирилл Рябов; Екатерина Кожевина


Исследовательская задачи школы состоит в рассмотрении концепции «Периферии без центра» в парадигме постпостмодерна, а также «Колонии без метрополии» в системе современной постпостиндустриальной экономики.








© КОНКУБ
info@concub.org